【本文】

颜回,鲁人,字子渊,年二十九而发白,三十一早逝世。孔子曰:“自我有回,门人日趋亲。"回之德止有名,孔子称其仁焉。

——《孔子家语·七十二弟子解第三十八》

【口语易解】

颜回,鲁国人,字子渊,年事到了二十九岁的时辰,头收就黑了,三十一岁就早早天过世。孔子曾称颂他:“自从我有了颜回这个教生,先生们便一每天地亲热起去,人人加倍和气了。”颜回以德性着称于世,孔子夸奖他是一名有仁德的人。

【感悟人死】

1、复圣颜回

“愚人日已近,典刑在夙昔。风檐展书读,旧道照色彩。”圣哲人的行谊虽在多少千年前,但精力永存。借着这段笔墨,笔者有幸查了一些有闭颜回的文献材料。

复圣颜回之勤学、善思,并终生力行师教,让人深深感佩。戴德圣哲人带给咱们的“扮演”,在此将所查文献浮现给列位友人,盼望大师可能从上面的文字中明白中华先圣前贤 “仁德”的粗神境地。

正在中原五千多年的长久文化中,有且唯一四姓是“通天谱”,这四姓便是孔、孟、曾、颜。那四家的先人可追溯到至圣先师孔老汉子、亚圣孟妇子、宗圣曾子、复圣颜子(颜回)。四圣所传的家谱、所排的字辈(就是辈份定名所用的字)完整一样,故称“通天谱”。

四圣家谱阐明了四圣的家学渊源,更是中华传统文明的一种表现。

2、追谥复圣

多种史料记载,孔夫子的弟子中,颜回最受推重。

颜回,年龄终鲁国(今山东曲阜)人,字子渊,一做颜渊,是孔子晚期门生颜路之子。出生微贱,却能安贫乐讲,聪敏过人,沉思擅学。对孔子所讲能举一反三,是孔子的自得门生,以德性睹称。

自汉朝起,颜回被列为七十发布贤之尾,偶然祭孔独以颜回配享。尔后历嘲笑君王对付其减启,一直逃加谥号,唐太宗尊之为“前师”,唐玄宗尊之为“兖公”,宋实宗加封其为“兖国公”,元文宗又尊之为“兖国复圣公”,明嘉靖帝尊之为“复圣”。至古,山东直阜另有“复圣庙”。

几千年来,复圣颜回备受尊敬,是有其渊源的。他十三岁从师建学,十八岁乃成德教。东汉郎凯道:昔颜子“十八,世界归仁”。

后颜回随师环游各国,回鲁以后,除讲学中,就是辅助孔子收拾现代文籍。颜回是《易经》重要整顿人之一,先人记录颜回以强冠之龄取孔夫子对《易》,其品德学识可见一斑。

相关文献中,复圣颜复生卒年月收支较年夜。颜回毕生不做过卒,也出有留下传世之作,他的只行片语搜集在《论语》、《孔子家语》等书中。当心有一面是确定的,他是最懂得夫子“仁道”的弟子。

1.英年早逝